Il Prodotto Topico dal 7 all'8 agosto sul lungomare di San Salvo Marina

 

Tutto pronto per il weekend topico a San Salvo Marina,dove sabato 7 e domenica 8 agosto arriveranno 40 produttori provenienti da diversi comuni abruzzesi ma anche dal Molise,dalla Puglia,dalla Campania,dalla Calabria,della Sicilia,e del Marocco per esporre e far degustare oltre 60 prodotti tipici dalle ore 19:00 alle ore 24:00.Alcuni produttori sono conosciutissimi,avendo partecipato anche alle precedenti sette edizioni;altri,invece,sono delle vere e proprie novita'.Arrivera' da San Severo una membrana di vitello (misiska) che fatta arrosto ed opportunamente speziata deliziera' i palati di oggi,come ha fatto per secoli deliziano i pastori transumanti.Novita' anche nel campo delle bevande,con birre topiche (alla canapa e al farro) e liquori alle erbe,oltre che nei primi piatti con Altino che presenta l'ennesima variabile:stavolta i fusiloni con crema di pecorino e Fossalto con il farro ai funghi e tartufi.Senza dimenticare che si potranno assaggiare tre gelati topici:uno ai frutti nostrani,uno al cello ripieno Fresno ed uno all'olio evo,che ovviamente ha sapori diversi di anno in anno,anche se l'olio e' della stessa coltivazione.A farla da padronasara' sempre la ventricina,presente in tanti piatti:nei cavatelli,nei ravioli,nei calamari,spalmata,fatta a ciaff e ciaff e a bocconcini arrosto,mentre la porchetta sara' rigorosamente teramana e gli arrosticini atessani,con marrocche,noccioline e lupine,ci saranno ovviamente i gettonati prodotti di sempre:cipp'liate e baba',arancini e baccala',suino nero calabrese e cacio cavallo impiccato agnonese.Infine,sagnitelle locali e cous cous marocchino daranno il senso della "glocalita' del Prodotto Topico.Tutto questo ha suscitato la curiosita' del presidente degli abruzzesi in Lombardia Angelo Dell'Appennino,che sara' in giuria col senatore Antonio Razzi.Il sindaco di San Salvo Tiziana Magnacca ha dichiarato:"Ci prepariamo anche quest'anno a vivere le due giorni dedicata ai sapori interregionali sul nostro accogliente lungomare.Il Prodotto Topico si sta qualificando,anno dopo anno,come la vetrina ideale per far conoscere oltre che i sapori delle regioni italiani anche la cultura e le tradizionali dei comuni presenti con i loro piatti tipici.Un viaggio di del gusto alla scoperta dei sapori di luoghi lontani che hanno tutti in comune il piacere della tavola che diventa spazio di incontro,di conoscenza e di integrazione.L'enogastronomia si conferma al primo posto per capacita' attrattive nel settore del turismo".L'organizzatore della manifestazione Orazio Di Stefano ha dichiarato "L'anno scorso e quest'anno abbiamo ridotto le tappe per ragioni facilmente immaginabili,puntando su due localita' della costa che ci sono molto care:Casalbordino e San Salvo.A Casalbordino abbiamo già fatto il topico quindici giorni fa,il 24 luglio;abbiamo avuto una significativa partecipazione,ma e' andato tutto bene,perche' con la locale Protezione Civile abbiamo saputo far mantenere gli opportuni distanziamento,senza creare ulteriori code.Lo stesso faremo a San Salvo,dove occuperemo la parte di lungomare più a sud vicino il Porto turistico,praticamente in continuita' con gli stand del mercatino,in modo che chi lo percorre arriva tranquillamente da noi.Ovvio che si potra' entrare anche dall'inizio del Lungomare,lato Montenero per capirci.L'area e' ampia e gli stand ed i tavoli saranno collocati a distanza di sicurezza e noi vigileremo insieme agli amministratori che ringrazio per la disponibilita'.

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